Sie sind hier: Home > Kirchenwahlen 2019 >
22.11.2019 : 17:12 : +0100

Bekanntgabe der Wahl (bei allgemeiner Zusendung der Briefwahlunterlagen)

Kirchenwahl2019.pdf

Wahlen zum Kirchengemeinderat

Die Wahlen zum Kirchengemeinderat und zur Landessynode finden am Sonntag, den 1. Dezember 2019, nach den Gottesdiensten statt.

Die Wahllokale sind geöffnet:

- in Eriskirch von 10 – 16 Uhr im Ev. Gemeindesaal, Schubertstraße
- in Langenargen von 11 – 18 Uhr im Ev. Gemeindesaal, Kirchstraße

Jedes Gemeindemitglied stimmt in dem Abstimmungsbezirk ab, in dem es in die Wählerliste aufgenommen ist. Bitte bringen Sie zur Wahl Ihren Wahlausweis mit.

Es sind in unserer Gemeinde 9 Kirchengemeinderäte zu wählen. Für Eriskirch sind 3 Kirchengemeinderäte und für Langenargen sind 6 Kirchengemeinderäte zu wählen. Die Wahlperiode beträgt sechs Jahre.
Wir haben in unserer Kirchengemeinde eine unechte Teilortswahl. Das bedeutet, Sie können Kandidaten aus Eriskirch und Langenargen wählen, gleichgültig in welchen Ort Sie wohnen.
Alle Wahlberechtigten erhalten Briefwahlunterlagen. Sie können von der Briefwahl Gebrauch machen oder direkt am Wahlsonntag im Wahllokal wählen.
Die Entgegenahme von Wahlbriefen erfolgt durch das geschäftsführende Pfarramt Langenargen, Kirchstraße, 88085 Langenargen. Der Wahlbrief muss spätestens am Wahltag bis 16 Uhr beim Ortswahlausschuß eingegangen sein.

Meine Kirche - Eine gute Wahl

Es gehört zu den Besonderheiten der evangelischen Kirche, dass sie ihr Geschick nicht einfach einer berufenen theologischen Elite anvertraut, sondern den Weg in die Zukunft regelmäßig in die Hände ihrer Kirchenglieder, in die Hände der sogenannten ‚Laien‘ legt. Deshalb ist die Wahl ein unverzichtbarer und – im wahrsten Sinne des Wortes - entscheidender Bestandteil unseres kirchlichen Lebens: Alle Personen und Gremien, die entscheidenden Einfluss auf den Weg einer Kirchengemeinde, auf den Weg der ganzen Kirche haben, müssen gewählt werden: Pfarrer, Dekane, der Bischof, die Kirchengemeinderäte, die Landessynode. Und immer sind es die ‚Laien‘, also die getauften Christen der Kirche, die dabei die tragende Rolle innehaben. Deshalb dürfen diese Wahlen keineswegs nur beiläufig zur Kenntnis genommen werden: Vielmehr ist darin ein fundamentaler Ausdruck evangelisch-protestantischer Frömmigkeit zu erblicken!

Am 1. Advent 2019 steht wieder eine wichtige Kirchenwahl an: Diese Kirchenwahl betrifft einmal die Wahl der Landessynode, die über den weiteren Weg unserer gesamten Landeskirche entscheiden (und auch den nächsten Bischof wählen) wird.

Sie betrifft weiter die Ebene unserer örtlichen Kirchengemeinde, indem diese Wahl über den neuen Kirchengemeinderat Langenargen-Eriskirch entscheiden wird. Er wird die Aufgabe haben, in den folgenden 6 Jahren gemeinsam mit Pfarrerin und Pfarrer die Geschicke unserer Ortsgemeinde zu lenken. Und dabei auch das Ohr bei den Gemeindegliedern zu haben, von denen sie gewählt worden sind. Eine wichtige und schöne Aufgabe!

Dass die kommenden Jahre für unsere Gemeinde große Bedeutung haben werden, können wir Pfarrer nur unterstreichen: Schließlich wird es unter anderem darum gehen, die Bürde des Pfarrplans, die unserer Kirchengemeinde auferlegt worden ist – wenn Pfarrerin Neveling in den Ruhestand gehen wird, wird ihre Stelle nicht mehr besetzt werden – leb- und tragbar zu machen! Allerdings soll nach diesem Hinweis sogleich einem großen Missverständnis gewehrt werden: Das Amt eines Kirchengemeinderats darf mitnichten nur als Organisationsorgan betrachtet werden: Vielmehr muss seine Sorge letztendlich dem gelten, dass Menschen in unserer Kirchengemeinde eine geistige und geistliche Heimat finden: also dem Leib Christi in Langenargen und Eriskirch im Sinne von 1. Kor 12!

Weitere Informationen erfahren Sie auch unter https://www.kirchenwahl.de/